Menu

曾国藩28字相人术口诀,助你事业有成,领悟之后受用无穷!

0 Comment

相人术始于《左传》,原本是用来给国家挑选人才的一种方法,在流传的过程中逐渐丧失其本意,成为一种封建迷信。曾国藩在历史上非常出名,很大原因就在于他会治家、会处世、会相人。曾国藩的相人术,不是为了给自己求取功名,而是遵循《左传》的价值取向,为国家储备人才。清朝当时面临内忧外患,他给胡林翼的信中写道:“默观天下大局万难挽回……培养几个好官,以为种子!”

如何通过相人术识别人的心性,他曾写下85条经验,并在他《咸丰八年三月至四月》的日记中,留下28字相人术口诀,即:端庄厚重是贵相,谦卑含容是贵相,事有归着是富相,心存济物是富相。

端庄厚重是贵相

“端庄”就是做事不偏不倚,言谈举止端正庄敬。这样容易获取信任,上司、下属都对你有好感,仕途更是充满希望。若是左立行走没个正行,说话随口就来,不仅容易得罪人,还容易招小人。咸丰十一年,工部侍郎余祖述遭弹劾,就是因为“言动躁妄”被革职。所以为人处世如果不“端庄”,自然就失了“贵相”。

“厚重”就是立得定,站得稳,能担当,敢承担责任。肃顺之所以能受咸丰重用,很大的一个原因就是肃顺敢于担当。也正是有了肃顺,大批汉人才成为手握大权的重臣。古代官场只有处处小心谨慎,才能避免飞来横祸。曾国藩熟知历史,博体比分直播,又根据自身的体会,将历史与现实结合,得出的之一结论,对当今社会的我们还是有不少启发。

标签 曾国藩 口诀 事业有成 含容 富相

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注