Menu

百亿美元战机埋黄沙!为躲空袭后被拆解

0 Comment

原标题:百亿美元战机埋黄沙!为躲空袭后被拆解

这并非文物发掘现场。1991年海湾战争爆发前,当时的伊拉克空军装备有750多架各型战机,在世界各国空军排名第六,型号多来源于苏联和法国。战争爆发后,为避免遭美军空袭,萨达姆采取了消极避战策略,下令将价值数百亿美元的战机埋入沙漠(另有一批直接飞往伊朗避难,后被扣留)。图为战后美军正在挖掘一架藏入沙中的米格-25战机。

历史上会采用如此奇葩的方式躲避空袭恐怕也是空前绝后了。在美军挖掘机和人力的配合下,可见米格-25的机身和双垂尾已显露出来。

在美军挖掘机的帮助下,这架米格-25的机头已露出沙堆。

在工程机械和人力配合下,这架米格-25终于被完整挖掘出来。

对于这架保存状况较为完好的米格-25,美军直接调来一辆重型军卡,将其拖出沙堆,运往后方。

其他美军士兵则在一旁围观这一难得一见的场面,可见这架米格-25的主翼已被拆解。

远景拍摄的美军重卡与伊军米格-25战机。

美军士兵在另一架挖掘出来的米格-25战机座舱中留影。

对于挖掘出来的保存状况不佳的战机,美军直接采用“暴力拆解”的方式进行处理,例如让全重近60吨的M1A2坦克直接开上米格-25机身,但看来后者比想象中的要结实的多。

除了米格-25外,美军还发现了很多其他机型,例如图中的米格-29战机,保存状况十分完整。

这些米格-29则是破败不堪,多是已遭当地人拆解过。

被埋藏在沙堆中的苏-25攻击机,已残破不堪,机鼻已被拆下,各种设备外露,www.282555.com

后方来看,整体机身保存还算完整。

这架米格-25算是最为“幸运”的,由于保存较为完整,美军后来将其运回美国本土,现作为博物馆展品留存了下来。

这架被拆的只剩骨架的米格-21还被美军涂鸦上了“阿拉斯加”的英文标语,显得十分凄惨。

埋入沙堆的米格-21战机。

除美军外,澳大利亚“特别空勤团”(SAAS)队员在阿萨德空军基地外的树林中,也发现了一架双座型米格-25教练机。

这架米格-23战机也没能免遭美军的涂鸦。

图为部分隐藏于沙堆中的苏-22战斗轰炸机。

这架双座型米格-21UB保存还比较完好。

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注